Гранин Дан. Ал-др.


Гранин Дан. Ал-др.

ГРА́НИН Дан. Ал-др. (наст. фам. Герман) (род. 1919) — писатель. Родился в г. Волынь Курской обл., в семье лесника. Окончил Ленингр. Политехнич. ин-т (1940), работал на Кировском заводе и в первые дни войны ушел добровольцем в народное ополчение. В дальнейшем воевал в пехоте, потом танкистом, войну закончил в Вост. Пруссии командиром роты тяжелых танков. Печатается с 1949. Широкую известность приобрел в годы "оттепели", когда в его произведениях отразились настроения демократич. интеллигенции ("Искатели", 1954; "Иду на грозу", 1962).

В 1970—80-х гг. писатель обращается к худож.-документ, прозе: пов. "Эта странная жизнь" (1974) — о выдающемся ученом А. А. Любищеве, "Клавдия Вилор" (1976) и др. "Блокадная книга" (1977—81), написанная в соавторстве с А. М. Адамовичем), построена на основе воспоминаний, дневников и писем жителей блокадного Ленинграда. В ней с беспрецедентной для сов. лит-ры полнотой и правдивостью рассказывалось о трагедии блокады, что породило естеств. для того времени сложности с публикацией. В 1987 опубликовал докум. пов. "Зубр", открыв широкому кругу соотечественников имя крупного рос. ученого-генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского.

Др. произв.: ром. "Картина" (1980), "Бегство в Россию" (1994).

Г. — активный общественный деятель и публицист демократич. направления.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Гранин Дан. Ал-др." в других словарях:

  • оправда́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. оправданный, дан, а, о; сов., перех. (несов. оправдывать). 1. Снять обвинение с кого л., признать правым, поступившим непредосудительно. Андрей был беспощаден к людям, которые чем то поступались во имя семьи. Но… …   Малый академический словарь

  • подать — 1) подать и, ж. ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете. 2) подать дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; прош.… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.